Философия тхэквондо

Хотя дословный перевод слова Taekwondo – искусство владеть ударами ногами и руками (Tae – ударить ногой, Kwon – ударить рукой, DO – путь, искусство) это не более чем буквальный перевод. В Корее под DO подразумевается философский подход к жизненному пути, путь для достижения прозрения.

Настоящий ученик Тхэквондо распространяет это искусство на все стороны своей жизни для достижения гармонии с природой и таким образом стабильной и мирной жизни. Тхэквондо это не просто превосходный способ самозащиты это также и образ жизни. С помощью философии Тхэквондо ученик может освободиться от своего «я» и жить в гармонии со Вселенной. В центре этой философии стоит концепция взаимодействия двух противоположных сил природы (Инь и Ян). Самообладание достижимо только при условии, что эти силы равны, что в результате приводит к равновесию и гармонии. Однако, когда преобладает только одна из сил, результат – душевное расстройство, что означает разлад или неудачу.

В современном обществе вероятность того, что ты попадешь в ситуацию с угрозой для твоей жизни, на много меньше, чем во времена, когда Тхэквондо только зарождалось и развивалось. Потратить несколько лет своей жизни за шанс, что ты защитишь себя в экстремальном случае смертельного нападения, может показаться высокой ценой. Поэтому главным мотивом изучать Тхэквондо должна быть духовная сторона Тхэквондо. Для некоторых мотивом может быть поддержание физической формы или желание тренироваться и достичь определенных результатов в спорте. Тхэквондо очень хорошо подойдет под нужды таких людей, однако настоящий ученик никогда не должен забывать важную роль философской и духовной сторон Тхэквондо также как и физической. Любой, кто совершит эту ошибку не испытает на собственном опыте всех преимуществ, которыми может одарить это искусство настоящего ученика.

Тхэквондо также учит важности быть ответственным и честным для достижения гармонии с обществом. Настоящий ученик Тхэквондо это тот, который знает как вести себя в любом месте и в любое время. Очень важно отметить, как необходимо, чтобы в нашем мире были искренние и заслуживающие доверия люди. Это такие люди, с которыми вероятно Тхэквондо более всего ассоциируется. Это должно быть отличительным признаком, по которому любой может узнать настоящего ученика Тхэквондо.

Тхэквондо, как и другие виды боевых искусств Востока, развивались в регионе, где культуры народов находились во взаимосвязи и обогащали друг друга. Поэтому боевые искусства имели общие корни.

Следует рассматривать восточные боевые искусства как стройную систему, как учение, путь. И тогда становится понятным изречение:

"Овладеть Тхэквондо как оружием можно за 6 месяцев, как физической культурой - за 2 года, как искусством - нужна вся жизнь"!

Тхэквондо впитало в себя богатое философское учение Востока. Суть его можно определить так: "Всё во вселенной взаимосвязано". Человек - часть Вселенной. Смысл жизни заключен в совершенствовании души. Совершенствуя душу, человек совершенствует Вселенную. Жизнь человека богата и разнообразна. В ней находится место для добра и для зла. Дело самого человека - по какому пути следовать; главное - помнить, что душа бессмертна, и жизнь дана для того, чтобы освободить ее от пороков, иначе за твои грехи будет страдать другой, а, в конечном счете, ты сам.

Тхэквондо - один из путей к достижению гармонии. Совершенствуя свое тело, в которое заключена душа, человек помогает ей обрести спокойствие, не отвлекаться на посторонние проблемы, связанные с болезнями и ее несовершенством.

Тхэквондо дает возможность человеку изменить мир, изменив себя.

Тхэквондо в руках плохого человека - опасное оружие. Поэтому усвоение и соблюдение морально-этических принципов тхэквондо имеет первостепенное значение.

Главное - победить себя, свои недостатки и пороки (Конфуций).

  • Отрешенность как способность человека не поддаваться субъективным чувствам, эмоциям, таким как жадность, злоба, страх, зависть, трусость.
  • Стойкость и гибкость: осознание правоты, справедливости своей позиции помогает быть стойким, но стойкость без гибкости напоминает упрямство, гибкость придает стойкости больше прочности.
  • Мужество: "Знающий, что справедливо, но не осуществляющий этого на деле, проявляет отсутствие мужества" (Конфуций).
  • Спокойствие и уравновешенность.
  • Искренность (честность): "Искренность - есть начало и конец всех вещей, без нее ничто бы не могло существовать".

Главная цель Тхэквондо - силой, основанной на человечности, справедливости, мудрости, духовности и доверии, прекратить подавление сильными слабых, и тем самым способствовать построению лучшего общества. Ни одним человеком, ни группой людей Тхэквондо никогда не должно использоваться в эгоистических или агрессивных целях, не должно превращаться в коммерцию или в средство политического давления.

В Тхэквондо установлены следующие философские принципы, по которым все серьезно занимающиеся Тхэквондо должны строить свою жизнь:

  • Быть полным решимости идти, хотя путь будет трудным, и делать то, что нужно делать, хотя это будет нелегко.
  • Быть снисходительным к слабым и требовательным к сильным.
  • Быть удовлетворенным тем положением и теми деньгами, которые имеешь. Никогда не быть удовлетворенным уровнем своего мастерства.
  • Всегда завершать начатое дело, будь оно большим или малым.
  • Быть всегда готовым преподавать Тхэквондо любому достойному человеку независимо от его религии, расы и идеологии.
  • Никогда не поддаваться давлению или угрозе при осуществлении благородных намерений.
  • Учить мировоззрению и правильным навыкам не словами, а своими поступками.
  • Даже в сложных жизненных обстоятельствах всегда оставаться самим собой.
  • Быть учителем, который учит телом, когда молод, словами - когда стар, своими идеями - после смерти.

Тхэквондо - это не просто единоборство. Оно сочетает в себе две стороны: физическую и духовную. Физическая сторона определяет развитие и совершенствование владения телом. Духовная сторона определяет, формируемые в процессе роста, жизненные ценности, характер и дух.