Принципы тхэквондо

Принципы тхэквондо могут быть объяснены несколькими путями: «сам джэ» (три элемента) «инь»(негативная темнота), «янь» (позитивная сторона света).

«Сам джэ» переходит в «чон» (небо), «джи» (Земля) и «ин» (человек), а также принципы, сопутствующие им. В странах востока это упоминалось как основной принцип, который объясняет перемены всего мира. «Сам джэ» и перемены «инь» и «янь» составляют восемь триграмм в «Книге перемен». Основа сам джэ была особенно подчеркнута в странах Востока, особенно в Корее. Так говорилось на востоке: «Если ты понимаешь принципы тхэквондо, то ты способен понять все навыки и духовность самого боевого искусства». «Инь» и «янь» также были описаны в странах востока как основной принцип/образ жизни. Это утверждает, что всему есть положительная сторона. Если понимать тхэквондо по данному принципу, то откроется решение, и длительное изменение навыков не даст «застрять» при каких либо ситуациях. После понятия этих философских принципов тхэквондо мы можем найти верный путь развития и понимания наших жизней.

Принципы:

Почтительность (вежливость)

Почтительность является неписаным законом, рекомендованным древними учителями и мудрецами Востока для совершенствования человека и для построения более гармоничного общества. Формируя свой характер, все занимающиеся Тхэквондо должны практиковать следующие проявления почтительности, включая их в тренировочный процесс как его обязательные элементы:

  • Развивать дух взаимоуважения.
  • Избавляться от своих дурных привычек и мириться с дурными привычками других людей.
  • Быть вежливым.
  • Поддерживать вокруг себя атмосферу справедливости и гуманизма.
  • Соблюдать иерархию в отношениях между занимающимися и инструктором, между начинающими и старшими учениками, между старшими и младшими по возрасту и по общественному положению.
  • Общаясь с людьми, вести себя в соответствии с принятыми у них правилами этикета.
  • Уважать положение других людей и признавать их достоинства.
  • Вести себя с другими честно и открыто.
  • Воздерживаться от приема и вручения подарков во всех случаях, когда это может быть истолковано превратно.

Собранность/Честность

Каждый человек должен уметь отличать истинное от ложного, а в случае своей неправоты честно это признавать. Ниже приводятся примеры, иллюстрирующие отсутствие честности:

  • Расхождение слова и дела.
  • Попытки получения более высокого пояса недостойными способами.
  • Использование при демонстрации силы ударов подпиленных досок.
  • Стремление получить пояс для демонстрации своего превосходства над другими людьми.

Настойчивость (терпение)

Один из секретов становления мастера - терпеливое и настойчивое преодоление всех трудностей. Счастье и удача чаще всего достаются настойчивым людям. Для того чтобы чего-либо достичь, необходимо поставить перед собой цель и терпеливо ее добиваться.

Конфуций говорил: "Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом".

Самообладание (самоконтроль)

Самообладание чрезвычайно важно как в тренировочном зале, так и в повседневной жизни. Потеря самоконтроля во время спарринга может привести к очень серьезным последствиям для обоих соперников. Неуживчивость внутри коллектива часто является проявлением плохого самоконтроля.

Лао-Цзы говорил: "Сильный тот, кто победил себя, а не другого".

Неукротимый дух

"Здесь покоится триста выполнивших свой долг". Эта простая эпитафия относится к одному из величайших подвигов в истории человечества: триста спартанцев, став насмерть на пути вражеской армии, показали миру, что такое неукротимый дух. Занимающиеся Тхэквондо должны быть честны и искренни. Столкнувшись с несправедливостью, они должны действовать решительно, ничего не боясь, проявляя неукротимость духа независимо от того, кто им противостоит и как много противников.