Психология в тхэквондо


Основные психические качества

Психическая устойчивость — черта, выражающая сохранение организованного поведения в обычных и стрессовых ситуациях, то есть отсутствие большой напряженности, беспокойства, склонностью к лидерству, общительности.

Смелость и решительность – способность идти на риск в острых ситуациях поединка (частые атаки, обострение боя, использование встречных ударов, ведение уверенного поединка с сильным и опасным «ударником».

Инициативность – активность тхэквондиста, направленная на достижение победы, навязывание противнику своей манеры боя, чтобы заставить его работать в своем «ключе», стремление завершить каждый эпизод боя в свою пользу, здесь можно рассмотреть высокий темп боя и агрессивность, стремление в «навязывании» противнику невыгодной для него манеры боя.

Стойкость – мужество, с которым тхэквондист ведет бой в сложных условиях (усталость, тяжелое состояние, потрясение от сильного удара, травма, подавляющее превосходство соперника).

Типаж

  • Атакующий тип– спортсмены, владеющие высокой техникой, которые в основном придерживаются нападающего характера во время поединка.
  • Контратакующий тип– спортсмены, которые в основном поддерживают оборонительный характер поединка, но нанося редкие, но точные удары зарабатывают этим баллы.

Типы нервной системы:

  • Безудержный тип – это тхэквондист – «темповик», который стремится непрерывно атаковать, мало заботится о точности своих комбинаций и действий. Он строит свои победы на изнурении противника темпом и высокой интенсивностью боя.
  • Живой тип – это тхэквондист – «игровик». Действия энергичны, при большом самообладании и способности вести бой на обыгрывании и успешных комбинациях. Тхэквондист легко и умело переходит от защитных действий к атакующим и обратно.
  • Спокойный тип – тхэквондист – «ударник». Тхэквондист хладнокровен, отличается большим присутствием духа и умеет выбирать моменты для акцентированных ударов.
  • Слабый тип – в действиях тхэквондиста наблюдается заторможенность, стремление только защищаться, избегать острых моментов боя и решительных действий.
  • Сильный тип:
    • способность длительное время выполнять трудную работу, не снижая интенсивности и продуктивности,
    • умение преодолевать трудности и неудачи в работе, стремление к трудностям, настойчивость, упорство в достижении цели; повышение упорства и работоспособности в трудных условиях, даже в опасности,
    • способность в случае неудачи быстро оправиться и мобилизовать себя,
    • высокая работоспособность,
    • сдержанность в общении, умение хранить интересные новости,
    • живая речь, мимика, общая подвижность,
    • быстрый темп деятельности.

Эмоциональная неустойчивость:

  • понижение спортивных результатов на состязаниях по сравнению с тренировками,
  • неадекватные поступки, частые ошибки в действиях,
  • постоянное ухудшение результатов деятельности или при сильных эмоциях.

Чтобы разобраться в этих сложнейших сочетаниях, исследовательская мысль создала множество теорий личности.
Из большого числа концепций мы берем для рассмотрения наиболее доступную и распространенную, представленную в понятиях — темперамент, характер, способности и направленность личности.
Начнем с темперамента. Классические его типы — холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик — сохранились до наших дней. Эта удивительная жизненная наблюдательность Гиппократа в целом получила подтверждение в исследованиях свойств нервной системы.

Темперамент

Темперамент — это преимущественно врожденное свойство личности, отличающееся устойчивостью в течение жизни и постоянством проявлений в различных ситуациях. В целом темперамент характеризуется динамикой психической деятельности человека, в которой проявляются сила и скорость протекания психических процессов, устойчивость психических явлений и общий жизненный тонус.

В темпераменте отражаются общая чувствительность человека, сила его эмоционального реагирования, степень активности воздействия на внешний мир, легкость и гибкость приспособляемости к изменяющимся внешним воздействиям, особенности коммуникативности (скорость установления социальных контактов, особенности разрешения конфликтных ситуаций и т.д.), тревожность, сопротивляемость к неблагоприятным внешним воздействиям и многое другое, что в современных психологических теориях обозначается специальными терминами, например сенситивность, реактивность и пр.

Среди спортсменов встречаются все типы темперамента. Темперамент иногда «определяет» вид спорта, который человек выбирает, и почти всегда обусловливает индивидуальный стиль спортивной деятельности, в свою очередь, тренер просто не может не учитывать особенностей темперамента своих учеников, и чем лучше он ориентируется в них, тем выше эффект его педагогических воздействий.

Темперамент – это динамическая характеристика психической деятельности индивида. Индивидуальные черты характера человека формируются (изменяются в положительную или отрицательную стороны) в процессе всей жизнедеятельности, но особенно активно – в подростковом возрасте. Это формирование зависит от темперамента человека, а также от культурной среды, в которой он живет. Физиологическую основу темперамента, по мнению И.П. Павлова, составляют свойства нервной системы:

  • сила (способность выдерживать большие нагрузки);
  • уравновешенность (соотношение процессов возбуждения и торможения);
  • подвижность (способность нервных процессов быстро сменять друг друга).

В зависимости от сочетания свойств нервной системы всех людей разделяют на четыре типа темперамента: сангвиников (сильных, уравновешенных, подвижных), флегматиков (сильных, уравновешенных, инертных), холериков (сильных, неуравновешенных), меланхоликов (слабых). Психологическую основу темперамента составляют индивидуальные особенности человека, проявляющиеся, во – первых, в его активности, которая может быть направлена либо на окружающий мир (экстравертированность), либо на самого себя (интровертированность), во- вторых, в его эмоциональной устойчивости или неустойчивости. Поскольку экстра – интровертированность и эмоциональность находятся в тесной связи со свойствами нервной системы, типы темпераментов могут быть представлены также следующим образом: сангвиник – эмоционально устойчивый экстраверт, флегматик – эмоционально устойчивый интроверт, холерик – эмоционально неустойчивый экстраверт, меланхолик – эмоционально неустойчивый интроверт. Встречаются наиболее ярко выраженные четыре типа. Один из них — слабый — определяется слабостью процессов возбуждения и торможения. Он соответствует меланхолическому темпераменту. Для слабого типа показательна нестойкость перед обстоятельствами, требующими для их преодоления или сильного возбуждения нервной системы, или сильного торможения.

Остальные три типа считаются сильными. Один из них, неуравновешенный, безудержный, соответствует холерическому темпераменту. Он характеризуется преобладанием процессов возбуждения над относительно слабым торможением. В своих крайних проявлениях этот тип легко истощается и так же, как слабый, подвержен срывам. Два других типа характеризуются достаточно сильными и уравновешенными процессами возбуждения и торможения, но одному из них присуща малая подвижность нервных процессов: раз возникнув в определенных центрах, они отличаются постоянством и силой. Этот тип называется инертным и считается соответствующим флегматическому темпераменту. У другого сильного типа — живого, соответствующего сангвиническому темпераменту, процессы возбуждения и торможения достаточно сильны, уравновешенны и при этом легко подвижны.

Но понятия тип нервной системы и темперамент нельзя отождествлять. Первое понятие — физиологическое; темперамент же — понятие психологическое. Тип нервной системы организма человека проявляется как темперамент его личности. Различия в темпераментах подмечены на основе жизненного опыта многих поколений и не всегда, конечно, однозначно понимались и понимаются до сих пор. Темперамент — это индивидуальные особенности человека, определяющие его личность со стороны динамики психических процессов. Он определяется скоростью и силой психических реакций человека на внешние воздействия (понимая здесь под психическими реакциями не только двигательные, но и эмоциональные). «Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или другую печать на всю деятельность каждого индивидуума».

Типы темперамента

ФЛЕГМАТИК – отличается сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой. Это спокойный, медлительный, слегка вяловатый, но упорный труженик. Неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. Флегматик – более чем спокойный, можно даже сказать, немного медлительный. Поэтому, он с интересом смотрит хоккей, футбол, водное поло и другие зрелищные соревнования, но по телевизору, а не с трибун стадиона. Ему интересны интеллектуальные виды спорта: шахматы, шашки, бильярд, т.е. такие, где надо рассчитать точность удара, просчитать на несколько шагов вперед, построить многоходовую комбинацию. Еще флегматики довольно выносливы, поэтому им подходят виды спорта, сопряженные именно с этим качеством: бег на длинные дистанции, лыжи, поднятие штанги, велосипедный марафон. Флегматика можно увидеть среди борцов восточных единоборств, где больше философии, чем собственно спорта. Также из флегматиков получаются хорошие тренеры, поскольку у них есть способности к преподавательской работе и им не надоедает объяснять одно и тоже по много раз. В то же время, флегматик может проявлять упрямство и надорваться там, где надо остановиться. Потом, флегматику может все надоесть, и он может внезапно бросить спорт.
ХОЛЕРИК – неуравновешенный, бурный, порывистый, быстрый, страстный, горячий, резкий человек, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов. Холерик, увлекаясь, растрачивает свои силы и быстро истощается. Холерик – как правило, самый активный болельщик, очень любит посещать самые разнообразные спортивные соревнования, более предпочитая энергичные виды спорта. Больше всего холериков вы увидите на футбольных стадионах, на хоккейных трибунах, на площадках, где происходят массовые соревнования и турниры. Холерики обожают командные виды спорта. Еще они неравнодушны к достаточно агрессивным видам спорта, таким, как бокс, борьба и т.п. Холерику нужен выплеск энергии, поэтому спорт для него важен, как разрядка. Холерики способны проявлять и отрицательные черты: они самые возбудимые и жесткие болельщики. Когда начинаются погромы после футбольных матчей – это проявление холерического темперамента. Если холерик сам участвует в соревнованиях, то он будет одним из самых активных и быстрых, захочет стать капитаном команды или лидером в ней, но, в то же время, он может не считаться с другими игроками команды, и проявлять такие отрицательные качества, как ярость и зависть.
САНГВИНИК – живой, энергичный, отзывчивый, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно. Сангвиник – самый доброжелательный и спокойный, при этом, он быстро думает и способен на проявление очень быстрой реакции. Качества, незаменимые в спорте. Из сангвиников получаются отличные спортсмены, очень часто этот темперамент можно наблюдать у знаменитых чемпионов. Сангвиники выдержаны, целеустремленны, обладают хорошей волей. Из видов спорта – они могут выбрать любой вид, но чаще всего им нравятся такие виды спорта, в которых можно наиболее ярко проявить свои личностные качества, например, где надо преодолеть препятствия: альпинизм, спуск на байдарках, бег с препятствиями, десятиборье, каратэ и т.п. Сангвинику подходят и командные игры, поскольку он хорошо играет в команде и быстро находит общий язык с остальными игроками. Из сангвиников, равно как и из флегматиков, получаются отличные шахматисты. Также сангвинику интересны виды спорта, сопряженные с азартом и риском: горные лыжи, дельтапланеризм, фехтование и т.п. Важно только, чтобы при этом, в сангвинике не проявлялась и обратная сторона: преобладание постоянного азарта над всем остальным, проявление определенного фанатизма.
МЕЛАНХОЛИК – слабый тип, отличающийся высокой чувствительностью, ранимостью. Часто это грустный, подавленный, робкий, нерешительный человек, склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, легко эмоционально раним. Меланхолик – самый вялый и апатичный из всех темпераментов. Он редко занимается спортом, особенно активным. Хотя иногда любит посмотреть что-нибудь из энергичных видов спорта по телевизору, но и то для того, чтобы в сравнении со спортом на экране, почувствовать собственное ощущение комфорта и покоя. С интересом меланхолики смотрят особо зрелищные виды спорта – крупные Олимпиады и всемирные соревнования, спортивные танцы, фигурное катание. Из меланхоликов получаются отличные яхтсмены: один на один, или, по крайней мере, всего несколько человек, с морем. В меланхолике есть уравновешенность и трезвый расчет, поэтому он способен заниматься такими видами спорта, как: спортивная стрельба, метание диска или копья. Меланхолики хорошо ладят с животными, поэтому успешно занимаются верховой ездой. Из отрицательных качеств меланхолика в спорте – это способность начать заниматься то одним видом спорта, то другим, а также быстрая потеря интереса к спорту.

В обычных условиях каждый темперамент имеет свои преимущества и свои недостатки. Так, при хорошем воспитании и самоконтроле сангвинику свойственны высокая отзывчивость, откликаемость на окружающее; флегматику — выдержка и самообладание, отсутствие скоропалительных, опрометчивых действий; холерику — страстность, неистовость в работе, огромный потенциал активности; меланхолику — глубокие, хотя внешне и почти незаметные, переживания, легкий эмоциональный отклик, большая впечатлительность. В то же время недостатком, а иногда и пороком темперамента могут быть: у сангвиника — поверхностность, непостоянство, разбросанность («несерьезный человек»); у флегматика — «толстокожесть», безразличие, особенно к другим людям, сухость; у холерика — взрывчатость, исступленность; у меланхолика — замкнутость и застенчивость.

Люди, принадлежащие к одному и тому же типу высшей нервной деятельности, могут быть как способными, так и неспособными, как выдающимися, так и посредственными личностями. Важно помнить, что социальная полноценность человека не обусловливается его темпераментом. Даже люди со слабым темпераментом могут именно в силу своей большой впечатлительности отлично овладевать профессиями музыканта, художника, артиста и т. д., а также теми видами труда, где требуется высокая точность. Вообще одни задачи лучше решает человек одного темперамента, другие — другого. Но именно из-за высокой впечатлительности и легкой ранимости меланхоликов их нецелесообразно обучать многим опасным и специфически ответственным профессиям, таким, например, как водительские профессии, монтажники-высотники.

Люди с резко выраженными чертами определенного темпераментах не так уж часто встречаются. В жизни мы чаще видим людей со смешанным темпераментом, у них в различных сочетаниях сталкиваются черты различных типов. Однако значительное преобладание черт какого-нибудь одного типа позволяет относить, с известной степенью условности, темперамент людей к тому или иному типу.

Темперамент благоприятствует или, наоборот, противодействует формированию определенных черт характера. Образно говоря, темперамент служит природной канвой, на которую жизнь наносит узоры характера. “Узорами” в этом случае становятся черты характера, которые формируются в конкретных культурных условиях, благодаря воспитательным воздействиям.

Характер подрастающего человека в решающей степени зависит от среды и воспитания. Это можно увидеть на различных примерах. Так, встречается немало случаев, когда подростки характером повторяют своих друзей по команде. Объясняя это явление просто “с кем поведешься…”, присваивая многие привычки товарищей себе.